两本记录70年前上海历史巨变的新书在沪首发

图集

回忆录《上海·1949》和画册《1949·影像上海》8月12日在上海首发。

  基于推动史料抢救的实践,经过多年筹备的回忆录《上海·1949》和画册《1949·影像上海》12日在上海首发,原上海党史学会会长唐培吉,原上海档案局副巡视员马长林,赵祖康之子赵国通,上海韬奋纪念馆副馆长上官消波等,以及部分高龄作者及家属出席出版座谈活动。

  2019年是上海解放、新中国成立七十周年。七十年前的那一刻,极大改变了现代中国的历史进程,成为20世纪东亚历史的转折点,深刻影响了20世纪世界历史的走向。

  与会嘉宾表示,上海作为1949年中国变化最大的城市,其丰富性足以被单独记录下来。

  回忆录《上海·1949》主编、画册《1949·影像上海》主编之一陈立群表示,这是两部别开生面的读物,各有侧重,强调第一手的材料。

  据介绍,近40万字的回忆录《上海·1949》,收录44幅历史照片,24幅插图,并首度公开部分珍稀史料。全书包含5篇日记,另有2篇回忆包含部分当年的日记,一篇回忆引用了当年的日记。既有当时南下解放、接管上海老同志的回忆,也包括旧上海末任市长(代理)赵祖康政权交接前后这一段的日记,以及当时的工商界人士、大学教授、学生等不同阶层样本的回忆,还包括了当时离开上海者的回忆。

  陈立群说,几十位亲历者的回忆,试图从民间的视角,呈现上海这座城市1949年的巨变。重视样本的多样性,既包括地域分布的离散性,也包括年龄、阶层等的多样性,以及“走”和“留”的多样性以及各种移动方向的平衡,这是上海在整个1949年的大变局中区别于其他所有城市非常重要的特征。

  画册《1949·影像上海》则以定格历史瞬间的260余幅照片,呈现1949年上海各阶层人士的社会生活轨迹,既有反映重大历史事件的场景,又有对普通民众个体的观照,反映七十年前这座城市剧变的状态,保留珍贵的城市记忆。第一手的历史影像,绝大部分系首度公开发表。

  “关于1949年的话题其实并不新鲜,但如何呈现其多样性和丰富性,聚焦全年的变化,这是以往重视不够的。”陈立群坦言,如何在尽可能短的时间内,找到尽量丰富的样本,是一个极大的挑战。目前的这本回忆录,虽然与预先的设想还有不少距离,但已经很丰富了。其中的不少线索,可以为后人研究这样一段巨变,留下重要证据。

  据悉,在8月18日晚的上海书展活动现场,还将举行“回望上海·1949”的读者见面会,届时将有重要嘉宾到场。(记者 许婧)

+1

【纠错】

责任编辑:
刘佳佳

Related Articles

当新德里的雾霾遇上北京的蓝天

了解最新的国内国际时事热点;学习地道的时政英语表达,请关注GlobalTimes每日的双语社评。Photo:VCGIndiashouldlooktoChinaforitspollutionsolutionForthepastseveral
Read more

首届中国(上海)—意大利经济金融智库论坛在沪召开

作为第二届中国国际进口博览会的配套活动之一,首届中国(上海)—意大利经济金融智库论坛近日在中共上海市委党校(上海行政学院)举行。上海市副市长、上海行政学院院长彭沉雷,意大利前经济和财政部部长乔瓦尼.特里亚,意大利驻沪总领事陈琪出席论坛并致辞。北京人民网报道,彭沉雷指出,中国正在持续推动金融业开放,上海作为中国重要的金融中心,率先推出了一系列举措,这为加强与意大利的金融合作提供了更加广阔的空
Read more

乱港暴徒真正目的是消解中央政府在香港管制权威

李晓兵南开大学法学院副教授、台港澳法研究中心执行主任香港特区修例风波持续蔓延,暴力活动不断升级,甚至出现了恐怖主义的苗头,为什么香港特区政府修订《逃犯条例》和《刑事事宜相互法律协助条例》的正常立法活动到
Read more

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Search for: