上海交警为进博会打造优质交通环境

交通管理精细化 保障出行安全有序

上海交警为进博会打造优质交通环境

交警在上海国家会展中心周边维持交通秩序。于晓东 摄

据不完全统计,11月5日第二届中国国际进口博览会开幕以来,前三日单日客流量均高于首届。其中,6日客流量达22.7万人次,是上海国家会展中心落成以来最大单日客流量。

第二届进博会规模更大,参展观展者更多,也意味着人流、车流更密集。上海市公安局交警总队坚持“开幕日保障精准,专业日组织有序、影响可控”总体策略,缩小管控范围,依托“智能交通安全管理系统”优化交通组织;以“长三角区域警务一体化”机制为后盾,与多地警方协作共同打造“环沪护城河”,确保进博会期间由内至外交通环境安全、有序、畅通。

管控做“减法”,便民做“加法”

第二届进博会期间,上海市公安局交警总队采取多项措施,确保参展观展者“进得来、出得去、行得畅”,又尽量不影响市民正常出行:

11月4日到10日每天6时到21时,车辆需凭证进入以上海国家会展中心为核心的管控区域,这一范围由去年的9平方公里缩小至7平方公里,且公交、出租不受限制;

在展馆周边增辟6处车辆“即停即走”临时停靠下客区域,大巴车可将持证人员送至该区域,他们步行50米至300米即可到达验证、安检区域,15分钟内即可进入展馆;

展馆周边新增两处出租车下客区域,还开放嘉闵高架建虹路下匝道,方便车辆正常进出虹桥商务区和枢纽区域。

据了解,第二届进博会期间,不仅车辆凭证进出区域缩小了,安保一级勤务也大幅缩短时间、缩小管控区域。今年仅在11月5日开幕式当天采取安保一级勤务,管控区域也从去年的5平方公里缩至2平方公里,其余时间原则上不采取区域管控。

“上海公安机关提出的安保理念是‘见人见车不见警’。”上海市公安局浦东分局交警支队副支队长李钱龙介绍。如何在“不封路、不扰民”的前提下,确保多条线路绝对安全?浦东分局交警支队将传统的勤务指挥平台与全新的智能信息化平台并轨运行,在对线路做到“心中有底、悉数掌握”的前提下,动态控制交通流量与信号灯的最佳匹配,指挥调度现场民警疏导提速,在空间上掌控到“线”,在“运动中”提升安全。

“智慧公安”赋能,实现道路交通智慧治理

上海交警在上海国家会展中心周边道路布设了43块全彩显示屏,智能引导车辆避开拥堵节点和管制路段,分散进入各停车场。11月5日至7日,大屏共发布340余次引导信息,有效提升了车辆通行效率。

这是上海交警运用“智能交通信号灯管理系统”,在重点区位加强现场及时疏导的场景。这一系统还可对采集到的交通参数进行实时分析,及时均衡车流。5日至7日,交管部门利用这一系统,及时研判调整会展中心周边5条可变车道通行方向,共计调整50余次,有效缓解了进场、散场高峰时段交通压力。

“通俗地说,这一系统让红绿灯‘聪明’了。”上海市公安局交警总队路政设施处副科长卞春介绍,通过路口加装复合视频检测器、后台汇聚多渠道海量数据,信号灯被加装“外脑”,实现完整、全面、立体的交通泛感知能力。“车速、路口过车数、排队长度、行车轨迹等等,路面情况知道得越多,我们就可以更快更合理、精细化地进行交通组织优化,如信号配时优化、实时路权分配和交通事故发现、处置流程的优化等。我们通过信号配时优化,绿灯期间车流无法完全通过路口的‘排队溢流’现象就不会再出现了。也就是说,不会再出现车到路口当中,因为前方路口变红灯,车流被塞住的情况。”

据了解,这一系统已在上海全市1300个路口应用,道路通行效率平均提升10%,故障设备的处置所用时间减少30%。

“您已越线,请退回等待。”11月7日,记者在准备步行通过会展中心附近、诸光路与会卓路交叉路口时,听到旁边立柱传过来提示音,提醒行人在红灯期间不要越线。这是上海市首创的“行人过街提示系统”。记者注意到,提示音声量适中,而且语气柔和。

“行人过街提示系统”具备实现行人自动检测、人像实时比对、全景视频监控、声光效果提示等四大功能,主要由行人警示立柱与路面发光地砖两部分组成。警示立柱替代了原来的柱式行人信号灯,当有行人越线时,立柱上定向扩音器会播报语音提示。发光地砖可根据信号灯信号调整颜色或闪烁。目前,上海全市已有100余个路口试点使用这一系统,有效规范了路口行人过街行为,大幅提升了道路交通安全系数,广受市民好评。

多地协作配合,提高查控效能

依据《长三角区域第二届中国国际进口博览会安保警务合作任务书》,在长三角区域一体化发展整体框架下,上海公安机关会同苏浙公安机关积极推进省际陆路卡口查控一体化建设。今年,沪苏浙三地警方在8个卡口试点实施“一点两检”“两点两检”查控模式,统筹整合相邻两地公安机关安检力量、设施设备、信息数据等资源,建立了联勤指挥、分工协作、联动处置等一体化运作机制。

上海市公安局交警总队勤务处民警陈翊灵介绍说,“一点两检”指在一地设立检查站,另一地就不再设了,两地在“一点”分工协作,比如你负责驶出车辆,我负责驶入车辆;“两点两检”指如果两地都已设立检查站,就在“两点”各司其职,比如我负责沪牌车,你负责其他地方牌照的车辆等,避免重复安检,这样不仅提升了查控效率,也方便群众出行。

上海市公安局交警总队要求,既要建立完善海陆空全市域闭环管控,又要始终坚持为民服务思想,提升安检查控效能。第二届进博会期间,民警一方面通过应用智能头盔、后排人像自助安检等新科技新手段,实现无感检查;另一方面制定快速安检措施,一旦车辆滞留超过500米,除预警车辆人员必须拦截外,其余正常车辆快速检查排除嫌疑后放行,减少群众无效等候时间。

来源:人民公安报

编辑:网警小硕

Related Articles

打完新宿惊呆了,为什么福尔摩斯被莫里亚蒂吸收了啊!

打完新宿惊呆了,为什么福尔摩斯被莫里亚蒂吸收了啊!福尔摩斯堂堂一届裁定者居然被一个幻灵吸收掉了,后面还有老福的剧情吗?突然便当,然后两周年突然诈尸?你这显然没打完……教授是从者融合幻灵三个幻灵合体还可以追着你+黑贞黑呆教授还有老福呢但教授是从者+幻灵啊而且幻灵怎么了,那头追着你跑,还要留下一个断后(送死)才能挡住的可也是仨幻灵融合而已你显然没打完剧情,最后一段老
Read more

乱港暴徒真正目的是消解中央政府在香港管制权威

李晓兵南开大学法学院副教授、台港澳法研究中心执行主任香港特区修例风波持续蔓延,暴力活动不断升级,甚至出现了恐怖主义的苗头,为什么香港特区政府修订《逃犯条例》和《刑事事宜相互法律协助条例》的正常立法活动到
Read more

台当局声称将派人赴港押解陈同佳 香港律政司:无法律依据继续拘留

陈同佳(图源:大公报)海外网10月22日电在台湾杀害女友、引发台港两地风波的香港嫌犯陈同佳,最早将于23日出狱,其有意赴台“自首”却被台当局拒绝。而台陆委会22日又改口要求特区政府协助台方人员去香港带人回台湾。22日晚间,香港律政司针对此案表明立场,称港方并没有法律依据可以将释囚任意继续拘留。综合台湾“中央社”、《中时电子报》等媒体报道,香港律政司于22日晚间对陈同佳杀人案有关的法律事宜发布声明
Read more

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Search for: