英国泰晤士河,德国莱茵河……湖南人的母亲河叫湘江!

2、湘江流域拥有丰富的资源,矿产主要以煤、铁、锰、铅、锌、铜、锑等为主,这里拥有著名的锰矿区湘潭。水利和水能资源也很丰富,水能资源总蕴藏量470多万千瓦。

3、湘江流域聚集了众多城市,覆盖了湖南60%的人口,是湖南人口聚集密度最高的流域。

4、湘江流域作为湖南河流届的扛把子,还承担了75%以上的经济生产总值。

逛吃逛吃

一路湘江一路好风景

湘江为湖南注入灵魂,人文气息浓厚,桥梁连接东西两岸,编织出一幅不打烊的靓丽风光带。湖南人爱吃爱玩,湘江给予了湖南玩乐天然的底气。

长沙滨江文化园坐落于湘江与浏阳河交汇处,由博物馆、规划馆、图书馆和音乐厅组成,成为了湘江边的文化新地标。

位于湘江风光带,紧邻都市而超凡脱俗的靖港古镇,打破了城市喧嚣,拥有自己生活的节奏。从香脆扑鼻的火焙鱼、脆爽开胃的木瓜丝、清甜回甘的小钵子甜酒,到由什锦杂烩、鱿鱼笋子、五圆肚片、五圆整鸡、八宝果饭、清炖牛肉、黄焖鲜鱼和虎皮炖肉组成的靖港“八大碗”,小镇的灶火抚慰都市人漂泊的心。

和靖港古镇遥相对望的,是唐至五代时期盛极一时的长沙窑。其位于望城区丁字镇彩陶源村,伫立着陶瓷流变的历史墙,保留着原汁原味的古代窑场风貌。

湘江以南,银盆岭桥下,渔人码头拥有900米长的湘江水岸线,江景一览无余。23栋具有欧洲各国风情建筑,组成了独特的风景。来到这里,就又 拥入了美食的怀抱,湘味市井菜、香辣小龙虾、爽口夜啤酒……江风、美景滋润着星城惹火的夜。

湘江江心亮眼的橘子洲是世界最大内陆州。四面环水,橘林葱郁,一代伟人毛泽东“指点江山,激扬文字”的气魄犹在。

除此之外,古典文雅的杜甫江阁、清新梦幻的洋湖湿地公园等都等着你一一打卡,揭开湘江、湘土的动人故事。

一方水土养一方人,一路湘江一路好风景。

新湖南客户端·华声在线记者 李絮枫 整合报道

资料来源:湖南日报、长沙旅游、《中华遗产》、地图帝微信公众号返回搜狐,查看更多

Related Articles

《六扇门》电视剧

第1集明朝年间政局动荡,皇帝病危,太子未立。皇帝诏齐王回京,回京路上齐王一路被追杀。一路护送者死伤很多,于是齐王朱见溢想要把护送自己的众人遣散。酒庄老人出主意巧妙使用夜晚浓雾来混淆敌人视听。王爷看出酒庄老人其实是年轻人假扮
Read more

简述驻马店历史上鲜为人知的历史名人,第一位竟然是位神仙姐姐

驻马店,因历史上南来北往的信使、官宦在此驻驿歇马而得名。素有“豫州之腹地、天下之最中”的美称。这里是盘古文化、梁祝文化、重阳文化、车舆文化、嫘祖文化和冶铁铸剑文化的发源地,因此也留下了太多的传说和神话。今天,我们一起来简述驻马地历史上那些不为人知的历史名人。一、神仙姐姐——嫘祖,他老人家的来头可不小,据《史记》记载:“黄帝居轩辕之丘,而娶于西陵之女,是为嫘
Read more

庶民买豪宅口水满天飞 台湾民主何以沦为“越贫越光荣”

由东盟10国发起,中国、日本、韩国、澳大利亚及新西兰共同参与的“区域全面经济伙伴关系协议”将在2020年正式签署。(Reuters)由东盟10国发起,中国、日本、韩国、澳大利亚及新西兰等15国共同参与的“区域全面经济伙伴关系协议”(RCEP)谈判7年有成,11月4日宣布将于2020年正式签署协议。在这场亚太区域最重要的区域经济整合行动中,台湾地区是唯一一个从头到尾被屏蔽在外,既插不上
Read more

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Search for: