英国泰晤士河,德国莱茵河……湖南人的母亲河叫湘江!

2、湘江流域拥有丰富的资源,矿产主要以煤、铁、锰、铅、锌、铜、锑等为主,这里拥有著名的锰矿区湘潭。水利和水能资源也很丰富,水能资源总蕴藏量470多万千瓦。

3、湘江流域聚集了众多城市,覆盖了湖南60%的人口,是湖南人口聚集密度最高的流域。

4、湘江流域作为湖南河流届的扛把子,还承担了75%以上的经济生产总值。

逛吃逛吃

一路湘江一路好风景

湘江为湖南注入灵魂,人文气息浓厚,桥梁连接东西两岸,编织出一幅不打烊的靓丽风光带。湖南人爱吃爱玩,湘江给予了湖南玩乐天然的底气。

长沙滨江文化园坐落于湘江与浏阳河交汇处,由博物馆、规划馆、图书馆和音乐厅组成,成为了湘江边的文化新地标。

位于湘江风光带,紧邻都市而超凡脱俗的靖港古镇,打破了城市喧嚣,拥有自己生活的节奏。从香脆扑鼻的火焙鱼、脆爽开胃的木瓜丝、清甜回甘的小钵子甜酒,到由什锦杂烩、鱿鱼笋子、五圆肚片、五圆整鸡、八宝果饭、清炖牛肉、黄焖鲜鱼和虎皮炖肉组成的靖港“八大碗”,小镇的灶火抚慰都市人漂泊的心。

和靖港古镇遥相对望的,是唐至五代时期盛极一时的长沙窑。其位于望城区丁字镇彩陶源村,伫立着陶瓷流变的历史墙,保留着原汁原味的古代窑场风貌。

湘江以南,银盆岭桥下,渔人码头拥有900米长的湘江水岸线,江景一览无余。23栋具有欧洲各国风情建筑,组成了独特的风景。来到这里,就又 拥入了美食的怀抱,湘味市井菜、香辣小龙虾、爽口夜啤酒……江风、美景滋润着星城惹火的夜。

湘江江心亮眼的橘子洲是世界最大内陆州。四面环水,橘林葱郁,一代伟人毛泽东“指点江山,激扬文字”的气魄犹在。

除此之外,古典文雅的杜甫江阁、清新梦幻的洋湖湿地公园等都等着你一一打卡,揭开湘江、湘土的动人故事。

一方水土养一方人,一路湘江一路好风景。

新湖南客户端·华声在线记者 李絮枫 整合报道

资料来源:湖南日报、长沙旅游、《中华遗产》、地图帝微信公众号返回搜狐,查看更多

Related Articles

两本记录70年前上海历史巨变的新书在沪首发

图集回忆录《上海·1949》和画册《1949·影像上海》8月12日在上海首发。基于推动史料抢救的实践,经过多年筹备的回忆录《上海·1949》和画册《1949·影像上海》12日在上海首发,原上海党史学会会长唐培吉,原上海档案局副巡视员马长林,赵祖康之子赵国通,上海韬奋纪念馆副馆长上官消波等,以及部分高龄作
Read more

阜宁,来了!多彩阜宁送来多样好礼!本周三,足不出“沪”,聆听“江淮乐地”传来的悠长乡韵吧!

江淮乐地就在上海周边,一片被称为“江淮乐地”的理想之地,通江达海,风光醉人!如今,它来到上海,向你发出邀请,请你来追忆最美乡愁,追寻“真美”乡村啦~阜宁真美精品乡村民俗游欢迎你走近阜宁江淮乐地厚重人文史载阜宁“阜明水秀、乡坊稠密,土地肥饶,民灶辐辏,是淮东之藩屏,江淮之乐土”,素有“江淮乐地”之称。阜宁是淮左诗礼之乡,自古崇文重教、尊道厚德,是名副其实
Read more

2018北京市产业禁限目录一览(最新)

北京市新增产业的禁止和限制目录(2018年版)北京市新增产业的禁止和限制目录(一)(适用于全市范围)北京市新增产业的禁止和限制目录(二)(1.在执行全市层面管理措施的基础上,适用于中心城区)北京市新增产业的禁止和限制目录(二)(2.在执行全市层面管理措施的基础上,适用于北京城市副中心)北京市新增产业的禁止和限制目录(二)(3.在执行全市层面管理措施的基础上,
Read more

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Search for: